Статья директора филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по Северо-Казахстанской области Жунусовой А.С. «Почему важно заключать трудовые договора при устройстве на работу»

В Казахстане построена многоуровневая модель системы социального обеспечения, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

На базовом уровне вне зависимости от осуществления трудовой деятельности граждане Казахстана при наступлении социальных рисков получают социальную помощь за счет средств государственного бюджета.

Обязательное социальное страхование внедрено с 2005 года, как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков.

Финансовые ресурсы системы обязательного социального страхования формируются за счет социальных отчислений, уплачиваемых работодателями за работников, а также индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой за себя.

Ежемесячные социальные отчисления уплачиваются работодателями в Государственный фонд социального страхования (далее — Фонд) за своих наемных работников в размере 3,5% от дохода не менее одной минимальной заработной платы (МЗП) и не более 7 МЗП. При этом, социальные отчисления не удерживаются из заработной платы работника, как обязательные пенсионные взносы, а уплачиваются за счет средств работодателей.

Своевременное и полное поступление социальных отчислений дает право работнику получать следующие социальные выплаты из Фонда при возникновении социальных рисков.

1. Социальная выплата на случай утраты трудоспособности из Фонда назначается дополнительно к государственному социальному пособию по инвалидности за счет бюджетных средств. Выплата осуществляется на период установления степени утраты общей трудоспособности от 30% до 100%.

2. Социальная выплата на случай потери кормильца из Фонда назначается дополнительно к государственному социальному пособию по потере кормильца за счет средств бюджета. Осуществляется до достижения иждивенцев 18-лет, а в случае обучения по очной форме до 23-лет.

Для обеспечения покупательской способности размеры этих выплат ежегодно повышаются. Так, с 1 января 2022 года совокупный размер выплат увеличен на 9% по сравнению с прошлым годом.

Если средний размер государственного социального пособия по инвалидности для получателей из бюджета с 1 апреля текущего года составляет 54 608 тенге, а совокупный размер для работающих граждан с учетом выплат из Фонда — 84 353 тенге.

Если средний размер государственного социального пособия по потере кормильца для получателей из бюджета с 1 апреля текущего года составляет 45 627 тенге, а совокупный размер с учетом выплат из Фонда 76 443 тенге.

Таким образом, у работающего населения средние размеры указанных выплат выше порядка на 30 тыс. тенге, по сравнению с получателем, который не работал.

3. Социальная выплата на случай потери работы из Фонда назначается вне зависимости от причин увольнения. Право на выплату возникает со дня регистрации в качестве безработного через центр занятости населения или портал "Электронная биржа труда" (enbek.kz). Выплата назначается от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования. В 2021 году по республике 105 564 человек получили выплату на сумму 16,2 млрд. тенге, а по Северо-Казахстанской области 3 274 чел. на сумму 331 млн. тенге.

В поддержку материнства и детства работающие женщины получают выплаты из Фонда.

4. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на все дни отпуска по беременности и родам. Размер выплаты зависит от среднемесячного дохода за последний год и количества дней нетрудоспособности. В 2021 году по республике 225 489 человек получили выплату на сумму 123,6 млрд. тенге, а по Северо-Казахстанской области 3 721 чел. на сумму 1 756 млн. тенге.

5. Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года назначается с даты рождения ребенка. Размер выплаты составляет 40% от среднемесяного дохода за последние 2 года. При рождении двух и более детей выплата назначается на каждого ребенка отдельно. В 2021 году по республике 662 761 человек получили выплату на сумму 154,5 млрд. тенге, а по Северо-Казахстанской области 10 455 чел. на сумму 2 326 млн. тенге.

В целом участниками системы обязательного социального страхования являются порядка 6,6  млн. человек. В 2021 году выплаты получили более 1,1 млн. человек на сумму почти 340 млрд. тенге, а по Северо-Казахстанской области 22 011 чел. на сумму 5,3 млрд. тенге.

Важным фактором в обязательном социальном страховании является своевременность и полнота уплаты работодателями социальных отчислений в Фонд, поскольку размеры выплат напрямую зависят от стажа участия в системе и уровня дохода. В этой связи, при наступлении социальных рисков перед обращением за выплатой рекомендуем проверить правильность и своевременность поступления социальных отчислений в Фонд через портал электронного правительства egov.kz либо путем обращения в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) или филиал Фонда.

Таким образом, при наступлении определенных социальных рисков работающие граждане имеют преимущество перед неработающими, получая базовые государственные пособия и социальную выплату из Фонда. В этой связи, наличие трудовых договоров дает работникам не только трудовые, но и социальные гарантии при наступлении социальных рисков.

Более подробную информацию о системе обязательного социального страхования можно получить через интернет-ресурс Фонда: gfss.kz.

07.06.2022
Просмотров: 179
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет