Отчетная документация

Информация о работе комиссий КГУ «Кызылжарский районный отдел занятости и социальных программ»

В КГУ «Кызылжарский районный отдел занятости и социальных программ» созданы и функционируют такие комиссии, как: Координационный Совет по делам инвалидов, специальная комиссия по установлению стажа лицам, проработавшим не менее 6-ти месяцев в период с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года, специальная комиссия по вопросам выплаты единовременной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, специальная комиссия по рассмотрению заявления лица (семьи), претендующего на оказание социальной помощи в связи с наступлением трудной жизненной ситуации.

За 2020 год проведено 4 заседаний Координационного Совета, в 1 полугодии 2021 года 2 заседания Совета, на которых рассматривались вопросы квоты рабочих мест для трудоустройства инвалидов, о проводимой коррекционной работе с детьми с особыми потребностями, о трудоустройстве инвалидов, о работе Портала социальных услуг, о проводимой работе по адаптации объектов и т.д.

За 2020 год проведено 5 заседаний специальной комиссии по установлению стажа лицам, проработавшим не менее 6-ти месяцев в период с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года, рассмотрены 14 заявлений граждан 1937 года рождения, которые проработали не менее 6-ти месяцев в период с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года, все заявления удовлетворены.

За 1 полугодие 2021 года проведено 2 заседания данной комиссии, рассмотрено 3 заявления, все заявления удовлетворены.

На текущую дату 2021 года на заседаниях специальной комиссии по рассмотрению заявления лица (семьи), претендующего на оказание социальной помощи в связи с наступлением трудной жизненной ситуации были рассмотрены 14 заявлений по оказанию социальной помощи в связи с пожарами, 1 заявление от инвалида ВОВ на оплату коммунальных услуг, 1 заявление на помощь ВИЧ инфицированному ребенку, 2 заявления на проезд железнодорожным (плацкартный вагон), автомобильным пассажирским транспортом (кроме такси) от станции отправления одного из видов указанных транспортных средств до места госпитализации и обратно по территории Республики Казахстан, 22 заявления от лиц, больных тяжелой формой туберкулеза, 2 заявления от больных онкологическими заболеваниями 3 и 4 стадии, 1 заявление от лица, освобожденного из мест лишения свободы, 16 заявлений на зубопротезирование. Всего была оказана помощь 59 гражданам на сумму 10 149,7 т.тг.

 

Информация опеки и попечительства над недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними лицами

На 01 октября 2021 года в районе опека установлена над 88 недееспособными совершеннолетними лицами с первой и второй группой инвалидности.

КГУ «Кызылжарский районный отдел занятости и социальных программ» выполняет функции опеки и попечительства над недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними лицами, создан Совет в целях защиты имущественных и личных неимущественных прав граждан, нуждающихся в особых формах охраны своих прав и интересов, утвержден постановлением акимата Кызылжарского района. Совет опеки и попечителсьтва состоит из представителей государственных учреждений района: органов здравоохранения, образования и отдела внутренних дел, разработано Положение.

Секретарем Совета является заведующая отделением социальной помощи на дому, которая проводит работу по консультированию населения, специалистов сельских округов по процедуре признания недееспособным, в дальнейшем оформления опеки.

В функции секретаря входит: представление интересов в суде, при отсутствии родственников подача искового заявления в судебные инстанции о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным. Процедура признания недееспособным осуществляется только по решению суда. Дело о признании недееспособным человека вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников.

За 2021 год на 01 октября комиссией рассмотрено 9 заявлений, из них о назначении опекунства — 6 и 3 заявления на выдачу разрешения о снятии денежных средств подопечного. Во всех сельских округах опекуны добросовестно выполняют свои обязанности, заботятся об опекаемых.

 

Информация по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в Кызылжарском районе

С 2021 начала года проведено 2 заседания рабочей группы, при акиме района по социальному партнерству, на которых рассмотрены вопросы: о погашении задолженности и повышения уровня заработной платы в реальном секторе экономики района.

Были рассмотренны вопросы:

1) О полном переходе трудовых договоров в электронный формат, достижение плановых показателей по подключению к «Единой системе учета трудовых договоров на 2021 год»

По Кызылжарскому району план по заключению электронных трудовых договоров на 2021 год составляет – 234 предприятиях, фактически с начала года внесено в Единую систему учета трудовых договоров 1644 электронных трудовых договоров 180 предприятиями из них 63 предприятия впервые внесли 26,9% от плана.

2) О подписании между акиматом Кызылжарского района, работодателями Кызылжарского района и профессиональными союзами Кызылжарского района на 2021-2023 годы

Подписано Соглашение с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе рассмотрения.

Кызылжарскому районному отделу занятости и социальных программ рекомендовано осуществлять свод и анализ информации о ходе реализации Соглашения.

 

Аттестация социальных работников

06 ноября 2020 года «Кызылжарским районным отделом занятости и социальных программ» была проведена запланированная аттестация социальных работников и консультанта отделения социальной помощи на дому, в целях выявления уровня соответствия компетентности занимаемой должности. Проведение аттестации социальных работников осуществлялось в соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

К тестированию были допущены 14 человек. Все работники успешно прошли аттестацию, показав результаты выше порогового уровня.

Месячник «День пожилых»

С 1 октября по 1 ноября прошел месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов.

Как и в прошлые годы, в рамках месячника были охвачены поддержкой нуждающиеся, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

Помощь была оказана в виде продуктовых пакетов, денежных средств, топлива.

25 супружеских пар, проживших юбилейные даты, получили подарки и денежные конверты.

Спонсорская помощь в ходе месячника была оказана руководителями государственных органов, хозяйствующими субъектами, индивидуальными предпринимателями.

Итоги месячника «Дух силен Ваш, словно сталь»

Итоги месячника «Дух силен Ваш, словно сталь»

Информация о работе отделений социальной помощи на дому

На территории района функционируют 4 отделения социальной помощи на дому, 93 социальных работника оказывают специальные социальные услуги в условиях на дому 342 престарелым, 3 инвалидам, 35 детям-инвалидам и 17-ти лицам старше 18-ти лет с психоневрологическими заболеваниями. Из 93 социальных работников имеют высшее педагогическое образование — 19 человек, 63 — среднее специальное, из которых: педагогическое — 35, медицинское — 11, по социальной работе — 17 и 11 человек имеют свидетельство о профессиональной подготовке по специальности «Социальная работа».

Прием лиц на обслуживание осуществляется согласно Стандарта оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях на дому после предоставления необходимых документов.

На данный момент в отделениях социальной помощи на дому работают 4 заведующих, 2 консультанта по социальным вопросам и 1 социальный работник по оценки и определению потребностей в специальных социальных услугах.

В настоящее время каждое отделение оказывает специальные социальные услуги

  • 1 отделение — 23 социальных работника предоставляют специальные социальные услуги 107 людям престарелого возраста;
  • 2 отделение — 24 социальных работника предоставляют специальные социальные услуги 104 престарелым;
  • 3 отделение — 19 социальных работников предоставляют специальные социальные услуги 94 престарелым и 3 инвалидам;
  • 4 отделение(смешанное) — 27 социальных работников предоставляют специальные социальные услуги 35 детям-инвалидам, 17 лицам старше 18 лет и 37 престарелым.

Заведующие отделениями обеспечивают проведение работы по выявлению и учету проживающих на территории района граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и семей, нуждающихся в предоставлении специальных социальных услуг. Оказывают содействие в определении нуждающихся лиц в медико-социальные учреждения. Проводят регулярный контроль за объемом и качеством оказываемых социальных услуг и их соответствием потребностям обслуживаемых граждан, эффективностью работы сотрудников отделения. В начале года ими составляется план работы на год, на квартал, а также график выездов с целью проверки работы социальных работников на местах, которые утверждаются руководителем отдела.

Консультанты оказывают консультативную помощь получателям услуг по вопросам социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке, правах ребенка, социальной защиты и реабилитации инвалидов, предоставлению различных видов государственных пособий, а так же методическую помощь для начинающих социальных работников.

Обеспечивают разработку и реализацию индивидуального плана работы на каждого получателя услуг, проводят регулярный мониторинг оказываемых услуг в условиях на дому, ведут базу данных.

Социальные работники оказывают обслуживаемым 8 специально-социальных услуг:

  1. социально-бытовые услуги
  2. социально-медицинские
  3. социально-психологические услуги
  4. социально-педагогические
  5. социально-трудовые
  6. социально-культурные услуги
  7. социально-экономические услуги
  8. социально-правовые услуги

Для обеспечения системы предоставления специальных социальных услуг высококвалифицированными кадрами, владеющими современными теоретическими и практическими методами в сфере предоставления специальных социальных услуг в отделении проводится аттестация социальных работников не реже 1 раза в 5 лет. Ежеквартально проводятся семинары для специалистов отделений социальной помощи на дому с целью обучения, анализа и обмена опытом работы . По плану управления КЗ и СП специалисты направляются на обучение и повышение квалификации в областной и республиканский центры.

В рамках празднования государственных праздников в течение года в отделении проводятся мероприятия с участием получателей услуг и социальных работников. В отделении есть постоянно действующая выставка детских рисунков и поделок, которые ежеквартально предоставляют социальные работники.

coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет